Шугаринг: гладкие ножки без вросших волос

            Шугаринг убирает волосы составом из сахара и лимонного сока. Такую депиляцию делают в салоне или самостоятельно, покупной пастой или приготовленной дома.

            Шугаринг позволяет забыть о депиляции на 3 или даже 4 недели. Когда вы начнете избавляться от волос сахарной пастой, вам будет казаться, что их стало меньше. Они в самом деле будут тоньше, чем после бритья — потому что сахарная смесь вырывает волос с корнем, ему придется расти заново. Но, к сожалению, сколько бы процедур вы не сделали, шугаринг не избавит от волос навсегда, это — задача эпиляции.
Шугаринг, сахарная паста

            Шугаринг часто сравнивают с восковой депиляцией. Они в самом деле очень похожи по принципу проведения и результату, находятся в одной ценовой категории. Есть несколько существенных отличий:

  • Во время шугаринга смесь наносят против роста волос, а отрывают — по росту. Эта техника предотвращает врастание волоса после процедуры. Во время восковой депиляции — все наоборот.
  • Сладкий сироп для вырывания волос — холодный. Его разогревают в руках до комнатной температуры, но во время депиляции просто невозможно обжечься. Благодаря низкой температуре смеси шугаринг можно делать людям с начальными проявлениями варикозного расширения вен.
  • После процедуры остатки сахара и других компонентов легко смываются водой, чего нельзя сказать о воске. Это приятный бонус для проведения шугаринга дома.

            Несмотря на мягкость шугаринга, есть противопоказания. Шугаринг нельзя делать, если под волосами есть ранки, раздражения, язвочки или аллергия. Сахарный диабет — тоже препятствие перед таким видом депиляции. Беременным и кормящим придется подождать, пока малыш подрастет. При хронических или психических заболеваниях тоже лучше не стоит. Как и со всеми косметологическими процедурами, если сомневаетесь — спросите у лечащего врача.

Шугаринг дома: больно, дешево и гладко

            Шугаринг дома — это популярная процедура благодаря своей доступности и низкой цене. Многие девушки уже попробовали такую депиляцию дома. Если у вас достаточно высокий порог чувствительности, стоит попробовать и оценить эффект от процедуры.

            Есть два варианта депиляции сахаром дома:

  • шугаринг с полоской ткани, когда пасту наносят на кожу, сверху накладывают полоску и все вместе отрывают,
  • шугаринг густой смесью, когда полоска не нужна.

            Состав бывает разной консистенции. Каждый тип используют для определенных зон. Самая мягкая смесь наносится на ноги и руки. Более плотной субстанцией депилируют полоску на животе или даже усики. Самая густая паста — для бикини и подмышек, где кожа самая чувствительная.
Сахарная паста шугаринг

            Девушки, которые уже сделали шугаринг дома, рекомендуют заранее воспользоваться скрабом. Это еще больше уменьшит риск врастания волос. Прямо перед тем, как растереть шарик карамели по коже, нужно припудрить зону детским тальком, в аптеке он стоит до 10 гривен. Так смесь точно не прилипнет к коже и вы избавитесь от дополнительных неприятных ощущений.

            Оптимальная длина волос — 5 мм. Как можно проверить, достаточно ли длинные волосы? Если волосок заворачивается против роста — то паста сможет его зацепить, если нет — стоит подождать некоторое время.

Шугаринг: рецепт для сахарной пасты

            Шугаринг, рецепт которого очень прост в изготовлении, может быть рассчитан на одну процедуру или гораздо больше.

            Отметим, сахарная паста — очень “капризная” смесь. Нужно строго придерживаться инструкции вплоть до минуты, иначе будут какие-то неприятности — карамельный шарик будет слишком мягким и липнуть к рукам, слишком твердый или еще с какими-то погрешностями.

            Шугаринг, рецепт на один раз:

  • 6 чайных ложек сахара,
  • 2 чайные ложки воды,
  • 2 чайных ложки сока лимона (можно взять лимонную кислоту).

            Воду и сахар нужно смешать в металлической кастрюльке и поставить на слабый огонь. Постоянно перемешивайте пасту, чтобы она не пригорела. Кстати, возьмите кастрюльку поглубже, когда карамель будет закипать — не пожалеете. Как только вы заметите, что смесь позолотела и запахло карамелью — добавьте лимонный сок. Важно, чтобы к этому моменту сахар полностью расплавился, иначе получится паста с крупинками.

            Потом накройте кастрюльку крышкой, отключите огонь и выждите 10 минут. Сахарная паста остывает около 3 часов, хотя все зависит от количества (в данном случае — гораздо быстрее).
Сахарная паста для депиляции дома
            Если вы хотите один раз приготовить смесь — и потом пользоваться ею на протяжении 3-4 месяцев, вот другой рецепт:

  • 1 кг сахара,
  • 7 столовых ложек лимонного сока,
  • 8 столовых ложек воды.

            В данном случае сахар, воду и лимонный сок нужно сразу смешать в кастрюле.  Первые пару минут нагреваем кастрюлю на большой мощности — но так, чтобы сахар не начал гореть, перемешиваем. Далее — по минутам:

10 минут — на огне в два раза меньше прежнего, под крышкой, перемешиваем. К концу этого этапа сахар начинает плавиться;

10 минут — огонь тот же, под крышкой. По окончании времени — перемешиваем. Сахар должен достигнуть однородного состояния;

10 минут — под крышкой. Сахар начнет булькать, когда время истечет и вы откроете крышку, чтобы перемешать. Со временем смесь станет похожа на карамель по цвету и запаху;

10 минут — снова под крышкой. Когда пройдет 10 минут, сахар начнет пениться и пузыриться. Перемешиваем;

5 минут — убираем крышку. По истечении времени переливаем пасту в пластиковую емкость.

            На изготовление пасты у вас уйдет 45 минут. Потом смесь будет остывать 3 часа.

            После того, как вы проведете депиляцию сахарным составом, оставшуюся пасту поставьте в сухое темное место. В следующий раз вам нужно будет только разогреть нужное количество для одного подхода.

            Новичкам советуют начинать проводить шугаринг на ногах, и только с опытом приниматься за зону бикини.

            И еще. Не печальтесь, если с первого раза паста не получится. Так случается. У кого-то смесь получается нужной консистенции с первого раза, а другие портят не один килограмм сахара, пытаясь добиться нужного результата. К тому же всегда есть возможность купить готовую баночку сахарной пасты.